Бывают ли вши у собак, и как от них избавиться?

Вши – бич городов с высокой плотностью населения. Этих паразитов часто находят у детей. Мало кто знает, что и животные склонны к заражению педикулезом. Заболевание не опасно, до проявления первых осложнений.

Симптомы и признаки наличия вшей у собак

Диагностировать вши у собак может не только ветеринар, вши у собак отличаются внешне от других эктопаразитов, хоть и вызывают похожие симптомы:

  • Сильный зуд (из-за которого пес расчесывает кожу до ранок);
  • Ухудшение качества и внешнего вида шерсти (блеклость, запутанность);
  • Возможно облысение в местах укусов;
  • Сухость дермы, шелушение, покраснение;
  • Гнойные ссадины, прыщики;
  • Апатия, бессонница, потеря аппетита;
  • Истощение;
  • Анемия при длительном отсутствии лечения.вши у собак

Диагностика

Основная диагностика – микроскопия паразитов в ветклинике. По результатам назначается лечение вшей или власоедов у животного. Именно она поможет понять есть ли вши у собак.

Меры профилактики

  1. Своевременно обрабатывать своего любимца специальными спреями и каплями на холку от эктопаразитов (не реже 1 раза в месяц).
  2. Использовать инсектоакарицидные ошейники.
  3. Не допускать контакты здоровых животных с пораженными.
  4. Регулярно осматривать шерсть питомца.
  5. Наблюдать за поведением животного, при появлении зуда и покраснений на коже рекомендовано срочно обратиться к ветеринарному врачу.как понять что у собаки вши

Помощь специалистов

В случае, если вы заметили, что ваша собака или кошка постоянно и болезненно чешется, лысеет и плохо ест, не откладывайте визит в клинику. Промедление с лечением вшей может привести к развитию экземы, полному облысению и истощению домашнего животного. Снижение иммунитета в перспективе грозит летальным исходом.

Заболевания, вызываемые вшами

Для собаки страшны не сами вши, заболевания, которые они вызывают. Инвазия может приводить к следующим проблемам: Экземы и дерматиты. Возникают как ответ на раздражающие вещества, содержащиеся в слюне вшей. Различные виды нагноений.

Вши кусают собаку, собака чешется, в ранки попадает патогенная и условно патогенная микрофлора, развивается воспаление. А в это время собака чешется дальше, разрывает и еще сильнее загрязняет воспаленные места… В таких условиях легко может развиться абсцесс, или даже флегмона.

Вши способствуют развитию тяжелых грибковых инфекций. Эктопаразиты крайне негативно действуют на иммунную систему, вследствие чего она не может эффективно противостоять угрозам из внешней среды. Вши являются частыми переносчиками инфекционных болезней, среди которых: На своих лапах вши могут переносить яйца глистов. Эти паразиты являются переносчиками многих инфекционных болезней, особенно бактериальной этиологии. Вши способны переносить лептоспирозпрофилактика вшей у собак

Чтобы питомец не заболел, необходимо соблюдать меры профилактики:

Нельзя допускать контактов животного с бездомными псами. Это поможет уберечь его не только от вшей, блох и глистов, но и от чего-то наподобие бешенства.

Пес (особенно в холодное время года, как ни странно) должен постоянно носить противопаразитарный ошейник. Если этот метод по каким-то причинам не подходит, раз в месяц его обрабатывают противопаразитарными каплями.

Питомца не реже раза в квартал необходимо приводить на профилактический ветеринарный осмотр. Если в доме есть еще и кошки, то при заболевании пса обрабатывать лучше всех, так как некоторые особи вшей вполне могут спастись на шкурке котов и уже оттуда снова «эмигрировать» на собаку.

На выставках ни в коем случае нельзя пользоваться общими предметами ухода, подстилками и т.д. .